domingo, 10 de octubre de 2010
Mermelada de naranja
INGREDIENTES:
-3 kilos de naranjas con pepitas
-zumo de 4 limones
-5 kilos de azucar
PROCEDIMIENTO:
-hacer zumo con la fruta y guardar las pepitas y las membranas que quedan en el zumero para meterlas en una bolsita o pañuelo muy fino
-cortar en trozos o rodajas las cáscaras
-poner a hervir con 7 litros de agua(y la bolsita) durante 2 horas , hasta que estén blandas las cáscaras y haya evaporado la mitad del líquido
-sacar la bolsita y exprimirla sobre el cazo (importante porque la pectina, que es lo que engorda la mermelada ,está ahí)
-añadir el azúcar y hervir a fuego vivo durante 15 o 20 minutos. Se puede ver si está hecha poniendo un poco sobre un plato enfriado en la nevera.
-espumar y envasar.
ENVASAR:
-lavar todos los bote de cristal que hayas guardado pacientemente o pedido a familiares y amigos: de mermeladas, mahonesas,pimientos...
-poner a las tapas un trocito de papel blanco cortado a su tamaño
-meter los recipientes en el horno y darle una temperatura de 130º mas o menos. dejarlos así hasta que la mermelada esté hecha
-rellenar los tarros con cuidado estando la mermelada recién hecha y muy caliente
-irlos colocando boca abajo y dejarlos así 24 horas.Las tapas estarán entonces un poco hundidas y se habrá hecho el vacío.
-guardarlos en sitio oscuro y durarán años.
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